Proses Pembuatan Selai Nanas.

Ehm, kemarin ada tugas prakarya untuk membuat makanan yang awet. Gue mbuatnya selai nanas. Kenapa? Soalnya selai nanas itu gampang dan mbuatnya nggak lama. Nah, di sini gue mau ngasih tahu tentang bagaimana cara pembuatan selai nanas.

Bahan yang diperlukan:

1. Nanas.
2. Gula
3. Garam
4. Acid

Alat :

1. Baskom
2.Panci
3.Pengaduk
4.Sendok
5.Parutan Nanas.
6.Saringan.

Cara membuat:
1. Kupas nanasnya terlebih dahulu.

2.Setelah dikupas kulitnya, kemudian cuci nanas dengan air garam dan diamkan selama beberapa menit.

3.Setelah itu, parut nanas yang sudah dicuci dengan menggunakan air garam.

4.Setelah itu, saring nanas yang sudah diparut. Ampas nanas akan dikentalkan, sementara air nanas dibuang. Ini dimaksudkan agar proses pengentalan cepat.

5.Setelah disaring, taruh ampas nanas dipanci.

6.Kemudian, Letakkan panci itu di atas kompor. Nyalakan kompor dan kemudian aduk-aduk. Jika tidak diaduk, Ampas nanas ini matangnya tidak merata.

7.Setelah diaduk-aduk, masukkan gula. Gulanya sepertiga dari ampas nanas tersebut. Kemudian, masukkan garam dan acid. Ini dimaksudkan agar ada rasa gurih dalam selai nanas.

8.Setelah gula, garam, dan acid dimasukan, aduk semuanya agar tercampur rata. Aduk terus sampai ampas nanas mengental dan berubah menjadi selai.

9.Setelah ampas nanas berubah menjadi selai, tuangkan selai nanas tersebut ke piring. Nah, selai nanas sudah jadi, deh!

Selamat mencoba!

0 komentar:

Post a Comment