2. selanjutnya, rendam kedelai yang sudah dicuci selama 12 hingga 18 jam dengan air dingin. Lama banget, kan? iya -_-
3. kupas kulit ari kedelai yang sudah lunak. setelah dikupas, cuci kembali dengan menggunakan air bersih.
4. kukus biji kedelai sampai empuk. yah, kira kira selama satu jam lah.
5. Nah, setelah itu, biji kedelei didinginkan dengan menggunakan kipas angin. atau mau dikipas kipas pakai koran juga boleh.
7. selanjutnya bungkius kedelai yang telah diberi ragi tempe. setelah dibungkus, kita biarkan selama 1 hari.
8. setelah itu, kita bukla bungkusan yang berisi kedelai yang sudah diragikan. kita letakkan diatas rak. dan kemudian dibiarkan selama satu malam.
9. Selanjutnya? kedelai sudah berubah wujud menjadi tempe. Ternyata, proses pembuatan tempe susah juga, ya. lama lagi.
0 komentar:
Post a Comment