Ada yang tahu, cara pengolahan keledai menjadi tempe? oke, kalau nggak tahu sekarang aku mau ngasih tahu caranya. penasaran? simak yang satu ini. Haha lebay.
1. oke, yang pertama harus kita lakukan adalah mencuci biji keledai. eh, maksudnya kedelai. cuci hingga bersih agar kuman kuman yang menempel hilang. inget, nyucinya pakai air bersih. oke? ;))
2. selanjutnya, rendam kedelai yang sudah dicuci selama 12 hingga 18 jam dengan air dingin. Lama banget, kan? iya -_-
3. kupas kulit ari kedelai yang sudah lunak. setelah dikupas, cuci kembali dengan menggunakan air bersih.
4. kukus biji kedelai sampai empuk. yah, kira kira selama satu jam lah.
5. Nah, setelah itu, biji kedelei didinginkan dengan menggunakan kipas angin. atau mau dikipas kipas pakai koran juga boleh.
6. setelah itu, apa yang harus kita lakukan? campurkan ragi tempe sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya merata. raginya jangan kebanyakan atau kesedikitan lho. soalnya, kalau kurang pas nanti tempenya nggak jadi. 1,5 gram ragi tempe itu buat kedelai 2 kg.
7. selanjutnya bungkius kedelai yang telah diberi ragi tempe. setelah dibungkus, kita biarkan selama 1 hari.
8. setelah itu, kita bukla bungkusan yang berisi kedelai yang sudah diragikan. kita letakkan diatas rak. dan kemudian dibiarkan selama satu malam.
9. Selanjutnya? kedelai sudah berubah wujud menjadi tempe. Ternyata, proses pembuatan tempe susah juga, ya. lama lagi.
Proses Pembuatan Kedelai menjadi Tempe.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
0 komentar:
Post a Comment