Mengapa Kita Menangis Saat Mengiris Bawang?


Kita tahu kan, kalau kita mengiris bawang merah  atau pun bawang bombay, kita pasti mengeluarkan air mata. mengapa? karena saat bawang dipotong,  sel sel dalam bawang itu juga ikut rusak. ini menyebabkan terjadi reaksi antara enzim yang disebut lachrymatoryfactor. huh, ribet banget namanya. enzim ini akan bereaksi dengan asam amino pada bawang yang kemudian diubah menjadi asam sulfenat. Asam Sulfenat akan menghasilkan gas volatil (gas yang muda menguap) yang disebut syn-propanethial-S-oxide yang melepaskan diri ke udara. setelah gas tersebut sampai di ujung mata, gas ini akan merangsang pengeluaran air mata setelah serabut saraf kornea yang berfungsi mengaktifkan kelenjar air mata menangkap adanya zat ini. itulah mengapa, kita menangis saat kita sedang mengiris bawang.
untuk mencegah hal tersebut, kita harus melakukan :
1. Mengiris dibawah air.

2. Menjaga bawang tetap dingin.
3. Menggunakan kacamata.
4. menyalakan lilin.
5. mengiris dekat kipas angin
6. mengunyah permen karet.

0 komentar:

Post a Comment